Энергосберегающие технологии с каждым днем становятся все популярнее. Популяризации содействуют как государственные органы, так и частные коммерческие организации или обычные семьи. Влияние альтернативной энергетики влияет не только на отдельные объекты или субъекты, а и поднимает экономику.
Энергетика в мире
Возьмем в пример жидкое топливо – нефть. Это далеко не альтернативная энергетика. Она применялась в различной деятельности человека еще до нашей эры (использовалась в строительстве, для бальзамирования умерших, в качестве лекарства и только в чистом виде), но получила широкое использование из-за способности гореть и вырабатывать много энергии. Возьмем далекий XIX век в период начала эры добычи нефти в промышленных масштабах. В эру механических машин ее использование началось повсеместно не только, как топливо, но и как химическое сырье для других продуктов в области химии.
Доля “черного золота” на мировом топливно-энергетическом рынке росла из года в год:
- 1900 ≃ 3%;
- 1914 ≃ 5%;
- 1940 ≃ 17,5%;
- 1950 ≃ 24%;
- 1972 ≃ 41,5%;
- 2004 ≃ 48%.
Однако начала уменьшаться в 2010 ≃ 33,6% и в 2014 ≃ 31,3%, 2017 ≃ 29,7.
Вы спросите: “А как нефть относится к энергосбережению?”
Данное сырье является также сырьем для производства электроэнергии, хоть и процент невелик.
А вот из чего получают электроэнергию в мире:
- уголь/торф ≃ 39,3%;
- природный газ ≃ 22,9%;
- гидро ≃ 16%;
- ядерная ≃ 10,6%;
- нефть ≃ 4,1%:
- возобновляемые и прочие источники ≃ 7,1%.
Последний пункт не может не радовать, ведь его доля в конце XIX века была около 1,5%. Энергосберегающие технологии становятся все популярнее во всем мире. Многие переходят, на электрокары, устанавливать солнечные панели на крыше жилья или ветрогенераторы, чтоб хоть немного внести свой вклад в сохранение планеты. Такая тенденция влечет за собой также и уменьшение потребления угля/торфа, природного газа, которые очень сильно загрязняют Землю. Отказаться от них мы вряд ли полностью сможем, так как даже те самые нефтепродукты используются и в солнечных панелях, и в косметике и в одежде…
Как жители Украины влияют на энергосбережение?
Рассмотрим современный дом в Украине. Вряд ли Вы видели жилье в новостройках без утеплителя. В эпоху социального жилья, дома строили быстро без каких-либо энергосберегающих технологий. Они и не были нужны, ведь тогда не особо за это переживали. Ресурсов было много, а стоили они мало. Сейчас все изменилось и содержать жилье может быть не так уж и дешево без энергосберегающих технологий.
Как фасадная система Scanroc помогает экономить?
Если Вы строите собственный дом, Вам не обойтись без утеплителя стен, потому что с ним экономия на отоплении или кондиционировании жилья может быть 30-40%, а это хорошая стратегия и забота об окружающей среде. Навесные фасады “Scanroc” идеально подойдут для коттеджа или любого другого сооружения по множеству причин:
- система основана по шведским технологиям с использованием экологически-чистого сырья;
- срок эксплуатации конструкции 100 лет и больше;
- утепление фасада уменьшает коэффициент теплоотдачи;
- погодные условия не влияют на монтажные работы;
- применение системы “Сканрок” с утеплителем толщиной 10 см позволяет снизить воздействие шума на 25%.
- негорючие материалы ограничивают распространения огня и сохраняют свои свойства при высоких температурах;
- передовая конструкция Scanroc позволяет использовать ее в зонах сейсмической активности;
- система навесных фасадов дает много возможностей для экспериментирования с цветовыми решениями и размерами.
Многие застройщики применяют Scanroc также на фасаде высоток. Это не только красиво, но и очень хорошо в плане энергоэффективности. Такие фасады уменьшают расходы на обогрев жилья, в значит, уменьшается и количество потребляемых ресурсов. Навесные фасады “Сканрок” – это одна из составляющих заботы об окружающей среде!